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Foodscaping Geschäft aufbauen

Foodscaping Geschäft aufbauen

Was ist Foodscaping?

Foodscaping ist ein moderner Begriff für die Integration von essbaren Pflanzen in dekorative Landschaften. Es wird auch als essbare Landschaftsgestaltung bezeichnet und als Kreuzung zwischen Landschaftsbau und Landwirtschaft beschrieben. Als Ideologie zielt Foodscaping darauf ab zu zeigen, dass nicht nur konsumierbar sind, sondern auch wegen ihrer ästhetischen Qualitäten geschätzt werden können. Foodscaping-Räume werden als gesehen, die nicht nur optisch attraktiv sind, sondern auch essbare Erträge liefern.

Früher hatte fast jeder Hausbesitzer einen kleinen Gemüsegarten, um über die Runden zu kommen. Foodscaping war eine Hintertür, um in Zeiten von Wirtschaftskrisen und Kriegen den Hunger zu bekämpfen. Dann kam der Boom, die Supermärkte waren voll mit Lebensmitteln und der Begriff “saisonales Gemüse” gehörte der Vergangenheit an.

Ein Anfängerleitfaden für den Aufbau eines Foodscaping-Geschäfts

Ein Gastbeitrag von Sophia Hasan, Gründerin und Besitzerin von Culinary Gardens in Naperville, IL

Vor fast zwei Jahren fing ich an, mehr Informationen und Instagram-Posts über Gärten und Foodscaping zu sehen. Bis dahin hatte ich verschiedene Jobs ausprobiert, aber nichts hat mich wirklich begeistert. Ich wagte den Sprung ins kalte Wasser und meldete mein eigenes Unternehmen an. Ich hatte dem Unternehmertum abgeschworen. Ich hatte mir Unternehmer immer als große Risikoträger und Geldverwalter vorgestellt, und ich wusste, dass das nicht wirklich zu mir passte. Aber inzwischen habe ich gelernt, dass es nicht so sein muss. Klein anzufangen und langsam zu wachsen ist das, was für mich funktioniert.

Ich bin so froh, dass ich meinem Bauchgefühl gefolgt bin und es einfach versucht habe. Irgendetwas sagte mir, dass das mein Ding sein würde. Und ich hatte Recht. Ich gründete mein Unternehmen Culinary Gardens in Naperville, Illinois, um vielbeschäftigten Familien zu helfen, essbare Pflanzen in ihren Garten einzubauen. Mit der Pandemie ist ein neues Bewusstsein für die Ernährungssicherheit entstanden und hat ein neues Interesse an essbaren Pflanzen und Foodscaping geweckt.

Ich habe vor allem mit Privatkunden gearbeitet und hoffe, dass ich in Zukunft auch Terrassen für Restaurants anlegen kann. Meine Erfahrungen sind sehr bereichernd und ich freue mich, wenn sich Familien für ihre Gärten und Außenbereiche begeistern.

Ein Anfängerleitfaden für den Aufbau eines Foodscaping-Geschäfts
Ein Anfängerleitfaden für den Aufbau eines Foodscaping-Geschäfts

Foodscaping Ausbildung

Ich bin ein autodidaktischer Gärtner und habe durch die Gartenarbeit auf meinem eigenen Grundstück gelernt. Ich habe die Flächen, die ich für Foodscaping nutze, erweitert und sogar einen Kleingarten gepachtet, um mehr Platz zu haben. Ich bin immer neugierig und bereit, mehr zu lernen, damit ich meinen Kunden besser helfen kann. Mein Vater war schon immer sehr an Gartenarbeit interessiert und er ist meine Inspiration, diesen sehr lohnenden Teil meines Geschäfts weiterzuführen. Ich bin immer ein Schüler und lerne immer dazu. Es gibt Pflanzen, von denen ich noch nie gehört habe, und ich lerne ständig dazu. In diesem Jahr sind die Erdkirsche und der Mönchspfeffer neu für mich. Durch Versuch und Irrtum lerne ich, und ich fülle Wissenslücken, indem ich mich mit anderen Gartenbauexperten unterhalte und Kurse in einem örtlichen Arboretum besuche.

Wege, dein Wissen um Foodscaping zu erweitern

Ich ermutige jeden, der Foodscaping in sein eigenes Angebot aufnehmen möchte, so viel Erfahrung wie möglich zu sammeln. Hier sind einige für angehende Foodscaper:

  • Konsultiere lokale Experten. Sei neugierig und erkundige dich bei der Landwirtschaftsberatung oder dem Botanischen Garten deines Bundeslandes, welche Workshops, Veröffentlichungen oder Vorträge angeboten werden. Frag, ob sie Foodscaping-Installationen in ihren Landschaften haben. Erkundige dich, ob es die Möglichkeit gibt, den hauseigenen Experten für Foodscaping zu treffen, um besser zu verstehen, was in deiner Region gut wächst.
  • Nutze deine eigene Foodscaping-Landschaft zum Experimentieren. Beginne damit, essbare Sträucher wie Himbeeren und Blaubeeren in deiner eigenen Landschaft zu pflanzen, um herauszufinden, was sie brauchen, um in deiner Region zu gedeihen. Erkundige dich bei deiner örtlichen Gärtnerei, welche Sorten in deiner Region wachsen und welche Anforderungen sie haben.
  • Vertiefe dein Wissen. Einige gute Bücher sind: Foodscaping von Charlie Nardozzi, The Foodscape Revolution: Finding a better way to make room for food and beauty von Brie Arthur und Edible Landscaping von Rosalind Creasy. Ich empfehle auch den Podcast The Food Garden Life und den Podcast von Joe the Gardener. Er hat einige Folgen zum Thema Foodscaping, die es wert sind, angehört zu werden. Einer der inspirierendsten Foodscaper überhaupt ist Christian Douglas!
  • Kontaktiere den Verband der Landschaftsgärtner in deinem Bundesland. Erkundige dich, welche Seminare oder Vorträge sie zum Thema Foodscaping anbieten. Dies ist eine wachsende Nische im Landschaftsbau und die Branche hat das erkannt. Mach sie darauf aufmerksam!

Beginne mit Standortplanung, Boden- und Wasserkenntnissen

Einige der häufigsten Herausforderungen sind die Wahl des Standorts, Bodenprobleme und die Bewässerung. Bei der Standortwahl sind sich die Bewohner/innen nicht sicher, wo sie essbare Pflanzen anbauen sollen, damit sie sich in die bestehende Landschaft einfügen. Zu den Faktoren, die bei der Standortwahl eine Rolle spielen, gehören die Sonne, die Zugänglichkeit und der Schatten von hohen Gebäuden, die allesamt ein Hindernis für den Erfolg sein können. Beginne damit, deine Standortbereiche oder alle Umwelteinflüsse, die sich auf deinen Standort auswirken können, genau zu bestimmen.

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Der Boden ist ein Schlüsselelement, das oft vernachlässigt wird. Die Menschen vergessen, sich um ihren Boden zu kümmern. Kompost und organische Stoffe sind entscheidend für die Struktur und Gesundheit des Bodens. Der PH-Wert ist für alle Pflanzen wichtig, aber einige brauchen etwas mehr Säure als andere, z. B. Heidelbeeren, Süßkartoffeln und Rosenkohl. Pool PH-Testkits können verwendet werden, um den Boden zu testen, ebenso wie Bodensonden mit zwei Zinken.

Eine weitere Herausforderung ist die Bewässerung. Es gibt hier so viel zu berichten, aber hier sind ein paar Tipps.

Ich mag die Fingertest-Methode und finde, dass sie eine gute Möglichkeit ist, um zu sehen, wie feucht der Boden in der Tiefe ist. Stecke deinen Finger bis zum zweiten Fingerknöchel hinein, um den Feuchtigkeitsgehalt zu bestimmen. Wenn sich der Boden trocken anfühlt, kannst du ihn gießen. Wenn sich der Boden feucht anfühlt, warte ein oder zwei Tage und prüfe erneut.

Ich gieße am liebsten morgens, wenn die Hitze des Tages noch einige Stunden entfernt ist. Auf diese Weise erleidet die Pflanze keinen Temperaturschock. Außerdem trocknet das Laub beim morgendlichen Gießen ab, was gut ist. Ein weiterer Trick ist, die Pflanze nur auf Bodenhöhe zu gießen und nicht von oben über das ganze Laub. Die Blätter brauchen kein Bad (aber die Wurzeln hätten gerne etwas Wasser!) Und schließlich solltest du nicht zu viel Wasser geben. Wenn du das tust, ertränkst du buchstäblich die Wurzeln. Der Boden hat Wassertaschen, und wenn du zu viel wässerst, können diese Taschen verstopfen und die Wurzeln bekommen nicht mehr die Luft, die sie brauchen.

Früher hatte fast jeder Hausbesitzer einen kleinen Gemüsegarten, um über die Runden zu kommen.
Früher hatte fast jeder Hausbesitzer einen kleinen Gemüsegarten, um über die Runden zu kommen.

Marketing für dein Foodscaping-Geschäft

Zuerst musst du den Foodscaping-Aspekt deines Unternehmens bekannt machen. Sprich jede Woche drei lokale Unternehmen an. Scheue dich nicht, ein paar Wochen später noch einmal vorbeizuschauen, um die Interaktion fortzusetzen. Denke an deine Zielkunden und die Geschäfte, die sie besuchen. Auf meiner Liste stehen Fitnessstudios, Naturkostläden, Beleuchtungsgeschäfte, Juweliere, Restaurants, Bekleidungsgeschäfte und Landschaftsgestalter (die sich nicht mit Foodscaping beschäftigen), um nur einige zu nennen.

Du kannst auch mit lokalen Influencern in deiner Gegend Kontakt aufnehmen. Erstelle eine Liste und rufe sie an oder schreibe ihnen eine E-Mail, um dich und dein Geschäft vorzustellen. Die Idee ist, dein Geschäft bekannt zu machen und ihnen zu helfen, deine Nische zu verstehen. Ich habe Empfehlungen von einem Landschaftsarchitekten erhalten und ein anderer hat einen Stapel meiner Karten und gibt sie an Leute weiter, die nach essbaren Pflanzen/ fragen. Geh nicht direkt auf die Verkaufsmasche ein. Ich glaube, dass Menschen mit Leuten Geschäfte machen, die sie mögen. Lass sie genau wissen, welches Problem du löst. Ich beseitige für meine Kunden die Überforderung und Verwirrung rund um das Anpflanzen von essbaren Pflanzen. Klar und einfach!

Zweitens: Informiere deine bestehenden Kunden/E-Mail-Liste über deine neuen Dienstleistungen. Ich verwende Mailchimp für meinen Newsletter. Für etwa 10 US-Dollar im Monat lässt Mailchimp deinen Newsletter professionell aussehen und hilft dir, deine E-Mail-Liste über deine neuen Dienstleistungen zu informieren. Instagram kann mit Facebook verknüpft werden, so dass Posts auf Instagram automatisch auf Instagram gepostet werden. Das macht es einfacher und weniger zeitaufwändig. Sorge dafür, dass deine Posts visuell auffallen, damit sie nicht übersehen werden können!

Für eine Foodscaping Websites wird von vielen meiner Kolleginnen und Kollegen der Internet-Dienstleister Thoka Network genutzt, die tolle Websites gestalten und für Dich administrieren.

Aktualisiere deine Visitenkarte, um deine neuen Dienstleistungen zu präsentieren, und füge ein Bild hinzu, damit die Leute die Verbindung herstellen können. Die gute Nachricht ist, dass es in dieser Branche nur sehr wenig Konkurrenz gibt! Halte eine einfache Erklärung zum Thema Foodscaping/Essbares Gärtnern bereit, damit du in leicht verständlicher Sprache erklären kannst, was du tust. Ein Landschaftsarchitekt und mehrere Landschaftsgärtner haben mir gesagt, dass sie nicht das tun, was ich tue, und einer von ihnen sagte, dass sie meine Nische liebt! Um besser zu verstehen, wie viel Konkurrenz es in deiner Gegend gibt, google Begriffe wie “Foodscaping” + deine Postleitzahl. Du wirst sehen, dass traditionelle Landschaftsgärtner auftauchen, aber kein Wort über Lebensmittel oder essbare Pflanzen.

Ich verteile meine Visitenkarte an fast jeden, den ich treffe, und erwähne Foodscaping auf meiner Visitenkarte. Die Leute fragen mich normalerweise, was ich mache, und das führt oft zu einem tollen Gesprächsbeginn!

Ich habe mich auch an meine Lokalzeitung gewandt und ihr Web-Kontaktformular und den Fernsehsender benutzt, um ihnen von meinen einzigartigen Dienstleistungen zu erzählen. Das hat dazu geführt, dass sie einen Bericht über mich und meine Foodscaping-Dienstleistungen erstellt haben. Ich verwende Canva, um auffällige Posts und Bilder zu erstellen, die ich in den sozialen Medien verwende und sogar um Geschenkgutscheine zu erstellen. Da soziale Medien kostenlos sind, brauchst du keine Pressemitteilung. Du kannst die Neuigkeiten in den sozialen Medien und auf deiner Website verbreiten. Mach einfach jeden Tag ein bisschen was und ehe du dich versiehst, hast du den vollen Terminkalender, den du dir gewünscht hast. Wundere dich nicht, wenn Kunden an deine Tür klopfen, um deine Foodscaping-Dienste in Anspruch zu nehmen!

Foodscaping – Dein eigener Gemüsegarten
Warum du deinen Rasen in einen Gemüsegarten verwandeln solltest.
Video Transkript Deutsch
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Vor etwa einem Jahr und drei Monaten war das nur ein Rasen, ein Rasen mit Gras, und dann habe ich ihn in diesen riesigen Garten verwandelt. Das ist im Grunde genommen mein erster Garten.
Der perfekte Rasen ist ein amerikanischer Zeitvertreib. Wir lieben unsere so sehr, dass sie ungefähr die von Florida einnehmen. Wir mähen, düngen und bewässern sie. Aber was wäre, wenn wir, anstatt diese Ressourcen, die Zeit und das Geld dafür zu verwenden, unseren Rasen zur perfekten Monokultur zu machen, etwas wie Nahrung oder Lebensraum für Tiere anbauen würden?

Das will ich wissen. Um das herauszufinden, besuche ich Rob Greenfield, einen Gemeindeaktivisten in Orlando, Florida, der seinen Nachbarn beibringt, wie sie ihre Rasenflächen in Nutzgärten umwandeln können. Und dann besuche ich einen dieser Nachbarn
um zu sehen, wie ihr Garten wächst. Ich bin Lucy Biggers, und das ist One Small Step.
Die Kosten, die damit verbunden sind, unsere Rasenflächen grün zu halten, sind ziemlich hoch. Die Amerikaner verbrauchen ungefähr Und es ist nicht nur Wasser.

Im Jahr 2012 verbrauchten die Amerikaner etwa Und wir dürfen die Millionen Tonnen Dünger nicht vergessen, die wir jedes Jahr ausbringen.


Die EPA schätzt, dass Rasenmäher laut und nervig sind. Wer hat sich schon mal einen Samstagmorgen im durch das Geräusch eines Rasenmähers komplett ruiniert? Mit Pestiziden, Düngemitteln und benzinfressenden Geräten. Deshalb sind wir hier in die von Audubon Park in Orlando, Florida, gekommen, wo der Anbau von Lebensmitteln auf dem Rasen ein alltäglicher Anblick ist.

Denn 2013 kämpfte ein Paar erfolgreich für sein Recht, einen Vorgarten anzubauen. Jetzt gedeihen die Gärten in der Nachbarschaft prächtig, und bald könnten es im ganzen Bundesstaat mehr werden. Denn der Senat des Bundesstaates Florida hat gerade ein Gesetz verabschiedet, das das Recht auf Vorgärten schützt.

Welchen Aufwand musstest du betreiben, um aus einem traditionellen Rasen das zu machen, was wir jetzt sehen? Das war keine große Herausforderung. Wir reden hier von etwas Pappe, etwas Mulch, also Holzspänen von einem Baum, etwas und Kompost. Und so wurde aus einem Rasen ein Garten.

Innerhalb von drei oder vier Monaten produzierte er jeden Monat Lebensmittel im Wert von fünf bis 600 Dollar. Wow, und ich weiß, dass viele Menschen in Amerika besessen von ihrem Rasen sind.
Sie wollen, dass er perfekt ist, und sie bewässern und düngen ihn. Glaubst du, dass das mehr Aufwand bedeutet als einen grünen Rasen zu pflegen?

Ich habe es hier mit einer großen Vielfalt zu tun, also denke ich, dass ein Rasen in vielerlei Hinsicht einfacher ist. Aber natürlich ist es das wert. Ich habe die Möglichkeit, 50 verschiedene Pflanzen zu essen. Und ich muss nur ein bisschen mehr Arbeit investieren und habe schon Lebensmittel im Wert von Tausenden von Dollar produziert.

Das verbraucht viel weniger Geld und viel weniger Wasser als ein herkömmlicher Rasen. Das Geld, das ich ausgebe, bekomme ich zehnfach zurück: Ich muss nicht mehr im Supermarkt einkaufen.
Der Anbau von Lebensmitteln ist großartig, denn er hilft deinem Garten, besser zu gedeihen. Wenn man Bestäuber hat, kann man nachweislich dass man die Lebensmittelproduktion um bis zu 50 % steigern kann, wenn man Bestäuber einsetzt.

Du wirst sehen, es wimmelt nur so von Honigbienen, einheimischen Bienen, einheimischen Wespen und vielen anderen nützlichen Insekten. Und der Grund, warum sie hier sind, ist, dass dieser Garten voller Blumen und einheimischer Blumen ist.

Ein kleiner Schritt, den jeder tun kann, ist etwas zu pflanzen. Ein kleiner Schritt für alles, was mit Nachhaltigkeit zu tun hat. Ich glaube, etwas zu pflanzen und das erste Stückchen Nahrung anzubauen, ist eines der revolutionärsten Dinge, die man tun kann, Punkt. Ich bin so gespannt darauf, diesen Garten auszuprobieren und etwas zu essen. Können wir essen, was wir wollen? Es gibt alles Mögliche, was wir mampfen können. Also gut, machen wir es.

Eigene Lebensmittel in einem Garten anzubauen ist nicht neu. Während des Ersten und Zweiten Weltkriegs ermutigte die US-Regierung die Amerikanerinnen und Amerikaner, im Rahmen der Kriegsanstrengungen ihr eigenes Obst und Gemüse anzubauen. Sie wurden als Siegesgärten bekannt.

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Im Jahr 1944 wurden schätzungsweise 40 % der im Land verbrauchten Frischwaren selbst angebaut. Wenn wir es in der Vergangenheit getan haben, können wir es auch heute wieder tun. Ich möchte dir zuerst diese Paprikapflanze zeigen. Seit ich angefangen habe, hat sie über tausend Paprikaschoten produziert. Im Moment sind es wahrscheinlich 300 Paprikaschoten allein an dieser Pflanze.

Aus einem einzigen Samen? Von einem Samen, den ich aus dem Garten eines Freundes mitgenommen habe. Diese Pflanze hat im letzten Jahr Paprika produziert.
Kann ich diese Paprika essen?
Ja. Ist sie würzig?
Du siehst für mich nervös aus. Ich mache es mit dir, aber ich weiß nicht, wie es laufen wird.
Ich denke, wir sollten es tun, Prost.
Sie sind etwas scharf.
Wir müssen vielleicht eine Pause machen.
NA GUT.
Mir geht’s gut, mir geht’s gut, mir geht’s gut.
Wenn du dir eine Karotte schnappen willst,
nimm das Grünzeug und zieh es einfach raus.
Oh mein Gott, okay.
Schau dir das Ding an.
So unglaublich.
So gut.
Ja, es gibt kaum etwas Schöneres
als eine Wurzel direkt aus dem Boden zu ziehen.
Das habe ich noch nie gemacht.
Ja, das ist Sellerie.
Das ist Staudensellerie.
Oh mein Gott, was soll ich also tun?
Geh einfach rein und brich einen Strunk ab.
Oh Gott, ich hab’s.
Prost. Prost!
Er ist schmackhafter als der aus dem Supermarkt.
Viel geschmackvoller.
Es ist dichter und süßer.

Ich habe noch nie gesünder gegessen als in den letzten 30 Minuten.

Wirklich? Wenn du deine eigenen Lebensmittel anbaust, kannst du den Klimawandel bekämpfen, indem du deinen Kohlenstoff-Fußabdruck reduzierst. Wenn du einen Garten hast, muss kein Gas verbrannt werden, um das Essen auf deinen Teller zu bringen.

Robs Garten war so beeindruckend, aber auch ein bisschen einschüchternd. Deshalb freue ich mich, den Garten von Chloe Destine kennenzulernen. Sie hat letztes Jahr an einem von Robs kostenlosen Gartenkursen teilgenommen und ist jetzt selbst zur Gärtnerin geworden.

Er ist so schön, vielen Dank für die Einladung.
Danke, dass ihr gekommen seid.
Wann hast du beschlossen, deinen Rasen in einen Garten zu verwandeln?

Ich dachte eigentlich, dass ich diesen wunderschönen Rasen habe. Und dann dachte ich, weißt du was? Warum Gras anbauen, wenn ich auch Lebensmittel anbauen kann? Die Grasnarbe, das Saatgut, der Dünger, Ich habe Tausende von Dollar für diesen Rasen ausgegeben, und er sah immer noch nicht richtig aus. Also dachte ich mir: Weg mit dem Rasen. Schmeiß den Rasen weg, wir pflanzen hier etwas zu essen an.

Und du hast Robs Gartenarbeitskurs besucht?
Ja, das habe ich.
Das war mein erster Kurs, den ich je besucht habe. Und ich mochte seine Methode.
Ich glaube, viele Leute sind von der Gartenarbeit eingeschüchtert, was würdest du also den Anfängern raten?
Fang vielleicht mit einem Samen an, wie die Samen, die du isst, von einer Frucht, die du isst, fang einfach mit einer kleinen Pflanze an und schau, ob du das schaffst, und mach dann weiter.
War das hier früher Gras?
Letztes Jahr um diese Zeit war alles Gras.
Letztes Jahr um diese Zeit Gras, wow.
Und was ist mit diesem hübschen Baum den wir hier haben.

Genau das hier, das ist ein Baum von Walmart.
Der Walmart-Baum.
Und das ist ein Orangenbaum.
Du kannst einen Baum wie diesen, Walmart $25, und du kannst dieses Jahr ein paar Früchte haben. Das sind Himbeeren, und wie du sehen kannst, tragen sie schon Früchte. Das sind Erdbeeren, die ich gepflanzt habe.

Erstaunlich.
Das sind meine Auberginen. Wie du sehen kannst, habe ich hier eine kleine Aubergine.
Seitdem du deine Lebensmittel anbaust, hat sich deine Sichtweise auf andere Aspekte deines Lebens verändert?
Ja, ich glaube, ich bin ruhiger geworden.
Wirklich?
Ja, viel ruhiger.
Immer wenn ich bei der Arbeit gestresst bin, denke ich, wenn ich nach Hause komme, kann ich in meinen Garten gehen.
Ich kann mit meinen Hunden in meinem Garten sitzen, herumlaufen und nach meinen Pflanzen sehen.
Dein ganzer Garten ist so schön.
Ich danke dir. Und es ist so friedlich hier hinten, also vielen Dank für die Einladung. Danke für die Einladung.
Danke, kein Problem.
Und ich kann es kaum erwarten, zu sehen, wie dein Garten in einem Jahr aussieht.
Er wird fantastisch sein.
Fantastisch.
Es ist so cool, dass unsere Rasenflächen uns ernähren und unsere Umwelt verbessern können.
Schließlich ist unser Rasen ein Teil der Natur und nicht nur ein Mantel, der perfekt und schön aussehen soll.
Diese ganze Erfahrung hat mir die Augen für das Potenzial von Rasenflächen geöffnet und mich für die Zukunft begeistert.
Das war’s für die dieswöchige Folge von One Small Step.
Vielen Dank, dass ihr zugeschaut habt.
Wenn er dir gefallen hat, teile ihn bitte und wir sehen uns beim nächsten Mal.

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